訪談人:黃秀端、林宜陵、左宜恩

受訪者:周英戀老師(台北藝術大學講師、勞動部全國技能競賽花藝類裁判長)

時間:2020年11月19日(星期四)

地點:七星生態花園(台北市內湖區康樂街191巷16號)

11月19日,團隊成員前往位於內湖的七星生態花園,拜訪周英戀老師,周老師是勞動部全國技能競賽花藝類裁判長,早年曾參與士林官邸及圓山飯店的花藝佈景設計,對於士林官邸的花藝以及空間變遷有許多的研究。

周老師從小學花道,1987年從日本京都學藝回來,進入士林官邸當御用花藝師。當時蔣宋美齡回台,因此跟蔣孝勇及蔣方智怡成為朋友,後來蔣方智怡向他學習花道,甚至還一起在善導寺附近開了間花店。

周老師談到,當時士林官邸裡面種了許多花,原本侍衛都是每天從官邸裡採花進去給蔣夫人觀賞,後來他開花店後,侍衛都會來店裡取花,並且特別囑咐盡量插官邸裡沒有的花,也因此有機會讓他進去士林官邸裡面仔細參觀了解官邸裡有什麼植物。所以她都會以當時台灣沒有或者是比較少見的花,例如像是天堂鳥等熱帶花卉為主,而蔣夫人特別喜歡銅錢草,也就經常出現在他的作品當中。

他之所以會去讀研究所,是因為不希望只是被視為是一個賣花的,周老師說「一個工作要被尊重,各方面都要會」。而碩士論文之所以研究士林官邸的空間變化,則是受到指導教授的影響,因為只有他可以進官邸去寫,如果他不寫,大概也沒有人能寫了。

論文中有提到,日治時期官邸附近的地方都是種橘子的果園,對於現在的柑橘作物發展影響很大,後來老蔣來後才陸續改成種植黃椰子,和建立園藝所。士林官邸在成立的時候分成兩塊,外面士林園藝所是台北市政府管的,裡面的士林官邸則是總統府管轄,會有這樣像是屏障的措施,也是為了要保護當時官邸的安全。

訪談中周老師提到說,現在很多人都把菊花與再見畫上等號,其實是不對的,

菊花是九品花之一,中國人的傳統認為視死如視生,所以在老蔣過世的時候用菊花,是因為品格很高的關係,至於現在演變成這樣的觀念也算是間接受到老蔣的影響。

被問到是否有近距離見過蔣夫人時,周老師說,那時還年輕,只能跟其他職員一樣在外圍遠觀,就算如此,當看到夫人的時候還是覺得好美,而當時在很多夫人的環境下工作,也不能隨便亂穿,也是要打扮的體面,這或許也就是周老師現在依舊保持著優雅氣質的原因。

(文圖/人社院USR計畫)


口述歷史訪談周英戀老師

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *