計 畫 主 持 人

Principal Investigator / 計画リーダー


黃秀端 Shiow-Duan Hawang

東吳大學政治學系特聘教授兼人文社會學院院長

Professor of Department of Political Science and Dean of School of Liberal Arts and Social Sciences, Soochow University / 台湾・東呉大学政治学部教授兼人文社會学院院長

計畫主持人黃秀端為東吳大學政治學系特聘教授兼人文社會學院院長,帶領著團隊成員上山下海,希望能為士林地區的有形與無形文化資產保存盡一分心力,也希望能培育同學對地方之認同以及在地經營的能力。


計畫統籌與經費控管,綜理計畫架構與定位的指導、校內、外資源突破與結合,以及搭配課程、口述歷史訪問調查。


共 同 主 持 人

Co-Principal Investigators / 共同リーダー


鄭得興 Ter-Hsing Cheng

東吳大學社會學系副教授兼中東歐研究中心執行長

Associate Professor of Department of Sociology and Chief Executive Officer of Central and Eastern European Studies, Soochow University / 台湾・東呉大学社会学部副教授兼中東欧研究センターCEO

我姓鄭名得興,澎湖人,大海之子喜自由。年十八單身赴台,習文學、究兩岸、興趣在海外華人。三十而立,負笈捷克,博士有成,社會學位,文史專業,成就東吳中東歐。近年投入東吳USR,探索士林前世今生,實踐社會責任。


眷村文化、飲食文化:搭配課程、口述歷史訪問調查、資料分析策略、協助撰寫成果報告。

說明:鄭老師將搭配「歷史社會學」課程,帶領學生進入田野進行記憶資料之蒐集。


楊俊峰 Jun-Feng Yang

東吳大學歷史學系副教授

Associate Professor of Department of History, Soochow University / 台湾・東呉大学歷史学部副教授

臺大歷史學博士。喜歡創意,人文旅行,探索史蹟,觀覽古文物。


宮廟文化、飲食文化組:規劃口述歷史工作坊、口訪員培訓、影像紀錄實作技巧工作營、協助撰寫成果報告。



協 同 主 持 人

Sub-Investigators / 協同リーダー


黃顯宗 Hin-chong Wong

東吳大學微生物學系特聘教授

Professor of Department of Microbiology, Soochow University / 台湾・東呉大学微生物学部教授

食品中毒菌專家,本著生命科學者對環境的關懷,長期觀察與記錄外雙溪流域的變遷。配合本大學社會責任計畫的目標,更多關懷士林地區的發展軌跡,以實證的精神挖掘士林歷史變遷過程中所遺留的印記,以影音的方式具體呈現。


雙溪流域:搭配課程、口述歷史訪問調查、資料分析策略、協助撰寫成果報告。

說明:將處理至善路一二段至士林鬧區的紀錄,如:至善路一二段的變化、至德園、至善園、故宮、雙溪公園、福德洋圳與舊街、士林官邸、志成公園與福林公園、芝山岩文化與生態、士林河濱公園的變遷、新舊出水口、外雙溪煤礦遺跡等。


林宜陵 Yi-Ling Lin

東吳大學中國文學系副教授兼通識教育中心主任

Associate Professor of Department of Chinese Literature, Soochow University / 台湾・東呉大学中国文学部副教授

輔仁大學中研所文學博士。曾祖父輩為計畫研究區域在地居民,協助計畫蒐集歷史照片及找訪談與傳記書寫對象。


飲食文化、日治時期的史蹟與現代教育體系的建立:搭配課程、口述歷史訪問課程、社區在地關懷、協助指導學生完成口述歷史報告與著作。

說明:林老師曾祖父輩為計畫研究區域在地居民,將協助本計畫蒐集歷史照片及找訪談與傳記書寫對象。


許凱翔 Kai-Shyang Hsu

東吳大學社會工作學系副教授

Assistant Professor of Department of Social Work, Soochow University / 台湾・東呉大学社会工作学部助理教授

東吳社工系副教授兼人社院GIS中心主任,對資訊處理略有研究,協助計畫在時間空間、實體虛擬之資訊整合與保存。


資訊與支援組:資料庫平台技術支援與建置、資料分析策略、協助撰寫成果報告。


沈筱綺 Shiau-Chi Shen

東吳大學政治學系助理教授

Assistant Professor of Department of Political Science, Soochow University / 台湾・東呉大学政治学部助理教授

目前是東吳大學政治學系的助理教授。東吳大學政治學系畢業。之後在英國倫敦政治經濟學院完成比較政治學碩士學位,以及在美國哥倫比亞大學完成政治學博士學位。研究專長是比較政治。研究興趣是民族主義,認同政治以及民主化。


飲食文化、眷村文化:搭配課程、口述歷史訪調、資料分析策略、撰寫成果報告。


左宜恩 Yi-En Tso

東吳大學政治學系助理教授

Assistant Professor of Department of Political Science, Soochow University / 台湾・東呉大学政治学部助理教授

美國德州大學達拉斯分校公共政策與政治經濟學博士。自取得博士學位返國服務後,開始對臺灣在地歷史文化產生興趣,參與東吳人社院USR計畫目的在於幫助追尋與傳承士林民俗文史。


宮廟文化:搭配課程;口述歷史訪查、資料分析策略、協助撰寫成果報告。


曾獻緯 Hsien-Wei Tseng

東吳大學歷史學系專案助理教授

Assistant Professor of Department of History, Soochow University / 台湾・東呉大学歷史学部助理教授

南投鹿谷人,國立臺灣大學歷史學研究所博士。主要研究領域為臺灣經濟史。著有《戰後臺灣農業科學化的推手:以農業推廣體系為中心(1945-1965)》。目前研究興趣是臺灣經濟的過去與現在。


計畫助理 / Project Assistants / 計画アシスタント

陳莘展、王紫寧、洪祺玲


聯絡方式:

計畫辦公室電話:(02)2881-9471 轉 6256

計畫臉書粉絲專頁:https://www.facebook.com/SCUUSR



網頁計數器